INTERNACIONALES

¿Vacunas de lechugas que se comen? Científicos trabajan en nueva generación de vacunas.

Una investigación de la Universidad de California Riverside (UCR), Estados Unidos, estudia la posibilidad de convertir vegetales comestibles, como por ejemplo la lechuga, en fábricas de vacunas de ARN mensajero (ARNm).

La tecnología del ARNm, también utilizada en las vacunas contra el Covid-19, funciona al enseñar a las células a que reconozcan y protejan al cuerpo contra las enfermedades infecciosas.

Un comunicado de EurekAlert señala que uno de los retos de esta nueva tecnología que se estudia es que debe conservarse en frío para mantener su estabilidad durante el transporte y el almacenamiento. Si este nuevo proyecto tiene éxito, las vacunas de ARNm de origen vegetal -que se pueden comer- podrían superar este desafío con la capacidad de ser almacenadas a temperatura ambiente.

Los objetivos principales del proyecto son demostrar que el ADN que contiene las vacunas de ARNm puede introducirse con éxito en la parte de las células vegetales donde se replicará, demostrar que las plantas pueden producir suficiente ARNm para competir con una inyección tradicional y, por último, determinar la dosis adecuada.

“Lo ideal sería que una sola planta produjera suficiente ARNm para vacunar a una sola persona”, dijo en el comunicado Juan Pablo Giraldo, profesor asociado del Departamento de Botánica y Ciencias Vegetales de la UCR que dirige la investigación, realizada en colaboración con científicos de la UC San Diego y la Universidad Carnegie Mellon.

“Estamos probando este enfoque con espinacas y lechugas y tenemos el objetivo a largo plazo de que la gente lo cultive en sus propios jardines. Los agricultores también podrían llegar a cultivar campos enteros” agregó Giraldo.

El Dr. Javier Tinoco, infectólogo Clínica Universidad de los Andes señala que si esta tecnología llega a aplicarse en un futuro, en teoría, podría ser mejor para la salud de las personas. “Por el hecho de que además se van a ver beneficiados por las propiedades de los alimentos (plantas/vegetales) que consumen. También, podría facilitar un poco la adherencia a que la personas consuman este producto porque lo han hecho desde siempre, eso podría ser beneficioso a comparación de la inyección”.

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